sábado, 12 de septiembre de 2009

Comida Halal


Alimentos Halal
Los alimentos Halal son aquellos permitidos o autorizados por las normas islámicas. Los mismos se caracterizan por estar preparados sin ningún vestigio de cerdo ni de sus derivados, ni ningún producto Haram o prohibido, así como ser manipulados, preparados y envasados de acuerdo a las normas aceptadas.
Las carnes permitidas son las de pescado, mientras que la de vaca, cordero y aves como pavo o pollo, son permitidas mientras se pueda verificar que los animales han sido sacrificados de acuerdo a la ley islámica.


Los alimentos Haram
Se consideran productos haram o ilícitos, según la normativa islámica:
—La carne del animal hallado muerto, la sangre, la carne de cerdo y jabalí y sus derivados y aquellos animales sobre lo que se ha invocado un nombre distinto del de Dios.
—El animal muerto por asfixia, estrangulado, apaleado, por una caída, de una cornada o devorado por una fiera, salvo si, estando aún vivo, ha sido debidamente sacrificado.
—Animales con colmillos.
—Los animales carnívoros y carroñeros.
—Los animales que posean dientes caninos protuberantes.
—Los anfibios, como las ranas, cocodrilos, tortugas...
—Los reptiles e insectos.
—Las aves con garras.
—El alcohol, las bebidas alcohólicas, las sustancias nocivas ó venenosas, y las plantas o bebidas intoxicantes.
—Partes de animales que se hayan cortado mientras estaban vivos.
—Ingredientes procedentes de animales prohibidos o de animales no sacrificados de forma halal.

Acerca de la grenetina que contienen varios alimentos como la gelatina y diferentes postres, la grenetina es una proteína compleja obtenida a base de residuos animales hervidos con agua que sirve como medio para unir los diferentes productos químicos que forman la emulsión sensible. La materia prima requerida para su producción se obtiene de las curtiembres y mataderos.Se realizan diferentes pretratamientos:Los cueros son tratados con sales para su preservación. Las pieles se congelan para su almacenamiento y transporte. Los huesos de ganado vacuno, se desgrasan y se trituran antes de su transporte y procesamiento. Todos los días se recogen huesos frescos que deben ser procesados dentro de las 24 h del sacrificio del animal. Por tanto es un alimento haram.

La carragenina es un hidrocoloide extraído de algas marinas rojas de las especies Gigartina, Hypnea, Eucheuma, Chondrus y Iridaea. Es utilizada en diversas aplicaciones en la industria alimentaria como espesante, gelificante, agente de suspensión y estabilizante, tanto en sistemas acuosos como en sistemas lácticos. La carragenina posee una habilidad exclusiva de formar una amplia variedad de texturas de gel a temperatura ambiente: gel firme o elástico; transparente o turbio; fuerte o débil; termorreversible o estable al calor; alta o baja temperatura de fusión/gelificación. Puede ser utilizado, también, como agente de suspensión, retención de agua, gelificación, emulsificación y estabilización en otras diversas aplicaciones industriales. Es considerada alimento halal.





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